Заочное путешествие по городам
«Золотое кольцо – гордость России!»

Цели мероприятия:

• В игровой форме проверить знания по истории древних городов России;

Оборудование:

• Компьютер, мультимедийный проектор;
• Презентация достопримечательностей городов Золотого кольца, карты Золотого кольца;
• Декорации;
• Картины И.И. Левитана.

Возраст участников: 12-14 лет.

(На фоне фонограммы песни «У моей России», музыка Г. Струве, читает стихотворение ученица 6 «А» класса Кравец Ольга.)

Снега над Родиной, снега
Летят легко и косо
Ложатся в белые стога по голубым откосам.
Дожди над Родиной, дожди,
Пронизанные солнцем
Далеко видно впереди
Дорога песней льётся.
Ковром дурманящих цветов
Земля моя одета
Благодарю моих отцов,
Что здесь живу, не где-то
Целую алый цвет зари,
Как полковое знамя!
И всё же, что ни говори
А Русь всегда за нами!

Ведущий 1: Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать её есть постыдное малодушие.
Ведущий 2: «Государственное правило, - говорит Карамзин, - ставит уважение к предкам в достоинство гражданину образованному.»
Ведущий 1: Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости. А. С. Пушкин.
Ведущий 2: Русская земля. Её история… Она осталась в рукописях, сказаниях, песнях. Существует она и в (слайд «Храмы») «Каменных летописях»,
как справедливо называют создавшуюся на протяжении столетий старинную архитектуру. Скажите, а о чем могут рассказать нам древние русские города?
(Конечно, они повествуют о вкусах времени, представлениях о прекрасном, духовных идеях, трудолюбии и мастерстве народа.) Именно благодаря памятникам старины
«прочитывается» наибольшее количество страниц истории.
Вожатая: Сегодня мы с вами совершим заочное путешествие по девяти древним городам Северо-Восточной Руси, расположенным в сравнительной близости от Москвы
(карта через мультимедийный проектор). Скажите, а каким общим знаменательным названием в современном обиходе стали объединять эти города? (Золотое кольцо).
А почему кольцо? Посмотрите на карту.
Мы с вами можем гордиться – Золотое кольцо России знаменито на весь мир! Отправляясь в путешествие, проверим все ли туристические группы собрались?
Группа «Малиновый звон»? – здесь!
Группа «Звенящая даль»? – мы готовы!
Группа «Золотые купала»?- с нетерпением ждем!
В каждом городе вас встретят замечательные экскурсоводы, а вы сами на мгновение сможете стать работником туристических фирм и привлечь в свой город как можно больше туристов.
А сейчас - в добрый путь! (музыка из кинофильма «Чародеи».)
Ведущий 1: и вот мы прибыли в город Сергиев – Посад! (Слайды, реклама города Сергиев – Посад в творческой форме учащимися 7 «Б» класса.)
Ведущий 2: Наше путешествие продолжается… (Музыка, слайды).. Мы с вами в Переславле Залесском – городе, который, как и Москву, основал кто? ( Ю. Долгорукий)
Здесь, около Клещина озера в XII веке в глубине за лесами великого Ополья, за владимирскими и ростовскими землями возникло одно из самых больших укреплений Северо- Восточной Руси.
Город любил Иван Грозный. Ребята, скажите кто-то из вас хотя бы раз в жизни пускал самодельные кораблики в весенних ручейках? Этим любил заниматься и Петр I. (Показ изображений первых кораблей, выполненных по проектам Петра 1.) Именно на Клещином или Плещеевом озере он создал свою знаменитую «потешную» флотилию, которая послужила основой будущего российского военного флота.
Теперь наш путь лежит в Ростов, расположенного на берегу озера Неро. (музыка, слайды)
Ведущий 1: (выходит в русском народном костюме). Здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие! Добро пожаловать в наш Великий древний Ростов! В один из самых древних в Золотом кольце.
Как же долго мы ждали вас! Аж с 862 года! А во времена татарского нашествия полностью сожгли наш Ростов. Но город люди мастеровые вновь восстановили. И большая слава к нам пришла в 1664 году,
когда митрополит Иона приехал и начал строить Ростовский кремль. А в вашем селе как церковь называется? ( Рождества Пречистой Богородицы). А сколько у вас на церкви самый большой колокол весил?(102 пуда)
Да, уж с нашим и не сравнится. У нас в Ростове самый большой колокол назывался «Сысой» и весил 2000 пудов! Так как наш город самый древний в Золотом кольце, его жители спрашивают у вас – знаете ли вы значение
старинных русских слов? (Помощники ведущего показывают слово и варианты ответов.) Что по вашему означает слово
Отопки - 1. несгоревшие дрова или 2. стоптанные башмачки?
Весёлка – это 1. смешная девчонка или 2. лопатка для сбивания яиц?
Катанки – это 1. санки или 2. валенки?
Светёлка – это 1. лампа или 2.небольшая комната?
Пыльник – это 1. пылесос или 2. легкое летнее пальто?
Сирый – это 1. волк или 2. сирота?
Ростов Великий славен не только своим возрастом и колоколами. Здесь мы полюбуемся очень красивыми эмалевыми украшениями – брошами, серьгами, браслетами. (Слайды) Как же они называются? Давайте угадаем вместе. По очереди каждая группа может называть букву. ( «Малиновый звон», «Звенящая даль», «Золотые купола»)

Ф И Н И Ф Т Ь

Да, это финифть. Я с вами прощаюсь, а вы продолжайте путешествовать. (Музыка, слайды.) Ведущий 2:Следующая остановка на нашем маршруте – город Углич. Он стоит на реке Волга и известен с 1148 года.
Как вы думаете, почему у города такое название? (Название города, возможно, произошло от слова «угол». Река в этом месте изгибается и течет «углом»).
А ещё в этом городе произошло страшное событие. Играя в саду погиб младший сын Ивана Грозного Дмитрий. Он был убит людьми Бориса Годунова,
который хотел завладеть царским престолом. Так оборвался род династии Рюриковичей. Ребята, поднимите руки, у кого из вас есть наручные часы? (Ответы)
А как называются ваши часы? (Ответы.) В Угличе работает большой часовой завод, где выпускают часы «Чайка». Эти часы известны даже в странах зарубежья.
И снова в дорогу! Мы отправляемся в Ярославль – самый крупный город Золотого кольца. (Музыка, слайды.)
Ведущий 3: Кем был основан город, вы узнаете, заглянув в прошлое.
(На сцене – древние люди, плакат с изображением медведя. Появляется Ярослав Мудрый. Ярослав и его войско захватывают в плен жителей, связывают веревками, уводят.
Ярослав разрубает щит с медведем.)

- Я – великий князь Ярослав Мудрый построю на месте этого поселения «Медвежий угол» крепость! Под её прикрытием мне откроется путь на Ростов и будет свободным выход к Волге!
Именно сейчас с 1010 года я буду строить свой город!
Ведущий 3: Как очень многие древние деревянные города Ярославль погиб в страшном пожаре. Но прошли века и Ярославль снова прославился.
Федор Григорьевич Волков создал в городе первый в России общедоступный театр. Поэтому Ярославль называют родиной русского театра.
А мы с вами продолжаем путешествие (музыка, изображение деревушки).
Руководитель фольклорного кружка: Туристы дорогие! Устали, наверно, в пути! Не желаете ли у нас на постоялом дворе отдохнуть?
А уж мы Вас потешим! (Выступление фольклорной группы)
Спасибо вам, хозяева, за гостеприимство, а мы отправляемся дальше (музыка, слайды).
Ведущий 1: Вот вы и в Костроме. А что же называли Костромой до 1152 года? (В местах, где впадает река Сула в Волгу, так звался праздник, напоминающий русскую масленицу.)
А по-фински слово «кострум» означает крепость. Юрию Долгорукому это слово понравилось. Так новый город получил своё имя. Прошло с той поры несколько веков.
(На сцене – Екатерина ΙΙ и архитектор.) Екатерина ΙΙ– Я приказываю вам перестроить город! Этот город был жесточайше разорен во времена двадцатилетней борьбы Москвы с Тверью за великое княжение.
А что было в 15 веке? Его 3 раза опустошали пожары! Я хочу видеть его другим!
Архитектор – Но, Ваше Величество! Каким же он должен быть в вашем воображении?
Екатерина ΙΙ – Ах! (Разворачивает веер.) Вот таким! Да, да именно таким я и хочу видеть его. Пусть все улицы сойдутся здесь (показывает на точку соединения пластин веера).
Архитектор – И что же будет объединять их? Екатерина ΙΙ – Торговые ряды. Каждому товару мы отведем своё место. У нас будут большие и малые мучные ряды, масляные ряды, пряничные…
В общем, их будет много и пусть они просуществуют много веков…
Ведущий 1: и действительно, улицы в городе расположены в виде веера, а в старинных Торговых рядах до сих пор ещё торгуют. А нам пора в следующий город. (Музыка, слайды.)
Ведущий 3:Вот мы и в прекрасном городе на Волге – Плёсе. Почему у города такое название? (Ответы) Да, своё название он получил от речного плёса, то есть широкой части
реки между двумя изгибами. Плёс – это город художников. Почему же они выбрали именно этот город? (Ответы детей: Их привлекает необыкновенная красота города и его окрестностей.)
Художники приезжали сюда и в прошлом. Особенно любил Плёс русский художник Исаак Ильич Левитан (показ портрета). Сейчас в городе открыт музей Левитана.
А знаете ли вы картины Левитана? (Показ картин «Золотая осень», «Берёзовая роща».)
Ведущий 2: Ну, что же уважаемые туристы, мы с вами приближаемся к дому. Следующая наша остановка в Суздале. (Музыка, слайды.)
(Показ рекламы города Суздаль в творческой форме учащимися 7 «А» класса.)
Ведущий 1: Нам осталось посетить последний город Золотого кольца – Владимир. Вот мы уже и дома. (Музыка, слайды.)
(Показ рекламы города Владимир в творческой форме учащимися 8 класса.)
Вожатая: Наше путешествие по Золотому кольцу России подошло к концу и вас, конечно же, дома встретят с расспросами о том, где вы побывали и что вам запомнилось.
1. Давайте вспомним карту-схему Золотого кольца (слайд). А теперь каждая команда самостоятельно впишет в неё названия всех городов.
2. А почему все древние города построены на берегах рек и озер?
3. В каком городе находится музей деревянного зодчества? (В Суздале)
4. Какой город Золотого кольца самый древний?
5. Как называется главный, важный монастырь? (Лавра)
6. Как назывались эмалевые украшения: броши, серьги, браслеты? (Финифть)
7. Какой город знаменит часами «Чайка»? (Углич)
8. На каком озере Пётр первый создал свою знаменитую «потешную» флотилию и какую роль сыграла она впоследствии для России?
(Клещина или Плещеева озера)
Около какого города находится это озеро? (Переславль-Залесский)
9. В каком городе находится знаменитый Успенский собор? (Во Владимире.)
А Сейчас вопрос зрителям. Уважаемый гости! Вашему вниманию были представлены рекламы городов Сергиев Посад, Суздаль, Владимир туристическими фирмами
«Малиновый звон», «Звенящая даль», «Золотые купола». В какой из этих городов вы бы хотели поехать? Об этом мы узнаем по вашим аплодисментам.
По очереди я буду называть фирму и город, а вы аплодируйте им.
1. Турфирма «Малиновый звон» приглашает в город Сергиев-Посад!
2. Турфирма «Звенящая даль» - в город Суздаль!
3. Турфирма «Золотые купола» - в город Владимир!
А теперь посмотрим, какая группа набрала больше всех очков. (Подсчет выданных колокольчиков за время игры).
Итак, самыми активными у нас оказалась группа _____________________________________.
На втором месте ___________________.
На третьем месте _____________________________.
Наше путешествие закончилось, благодарю вас всех за подготовку, за участие в нём, благодарю всех, кто помог сделать его для вас интересным и увлекательным.
Надеюсь, что частичка гордости за родную страну сегодня поселилась в ваших сердцах.
До новых встреч!
Hosted by uCoz